Geschichte des Arbeitskreises Ghana

März 1997 - Besuch von Bischof Charles Palmer-Buckle aus Ghana in der Diözese Eichstätt im Rahmen der bundesweiten Eröffnungsaktion von Misereor. Bei dieser Begegnung entstanden die ersten Kontakte.

Aug. 1997 - Erster Besuch einer privaten Gruppe in Ghana auf Grund einer Einladung durch Bischof Charles Palmer-Buckle in die Diözese Koforidua. Dabei entstanden die ersten Kontakte mit ghanaischen Jugendlichen. Zu diesem Zeitpunkt hat es bereits Ideen für einen Austausch im internationalen Umfeld gegeben, dementsprechend hat man Ausschau nach einer passenden Gruppe gehalten und dabei den Jugendverband COSRA (Catholic Organisation for Social and Religious Advancement) kennen und schätzen gelernt.

Juni 1998 - Erster Besuch einer Delegation von COSRA in der Diözese Eichstätt – der Anfang einer langen Freundschaft. Höhepunkt war das Ghanamany-Festival in Eichstätt (Ghana + Germany = Ghanamany). Weitere Ghanamany-Festivals folgten 1999, 2000 und 2002.

Nov. 1998 - Gründung des AK Ghana auf der BDKJ-Diözesanversammlung, die Basis der Freundschaft, der persönlichen Kontakte und des Erlebens:

• 1999: Erster Partnerschaftsbesuch als Delegation des neu gegründeten AK Ghana in Koforidua
  • 2003: Erster Gegenbesuch einer Delegation von COSRA in Eichstätt mit dem Schwerpunkt „Miteinander Jugendarbeit erleben“
  • 2005: Partnerschaftsbesuch einer Delegation des AK Ghana in Koforidua mit dem Schwerpunkt „Miteinander Jugendarbeit erleben, Teil 2“
  • 2007: Partnerschaftsbesuch einer Delegation von COSRA in Eichstätt mit dem Schwerpunkt „Ghana und Deutschland: Völkerfreundschaft gestalten“
  • 2009: Partnerschaftsbesuch einer Delegation des AK Ghana in Koforidua mit dem Schwerpunkt „Bildung: Lernen in und mit Afrika – Zukunftschancen für Jugendliche"
  • 2011: Partnerschaftsbesuch einer Delegation von COSRA in Eichstätt mit dem Schwerpunkt „Bildung: Pädagogische Kompetenz erleichtert kulturellen
    Austausch“
  • 2013: 15 Jahre AK Ghana
  • 2015: Partnerschaftsbesuch einer Delegation von COSRA in Eichstätt mit dem Schwerpunkt „Umweltschutz und Nachhaltigkeit"
  • 2017: Partnerschaftsbesuch einer Delegation des AK Ghana in Koforidua mit dem Schwerpunkt „Soziale Verantwortung des Einzelnen im privaten und öffentlichen Bereich"

Blogbeitrag: Partnerschaft Ghana–Eichstätt: Wie´s begann